分享到:
0

智能门锁真的有那么安全吗?事实并非如此

发布日期:2018-11-16信息来源:今日镇海

背景颜色:

 

作为智能家居窗口级的门类和用户追求智能化生活的入门指南,智能门锁进入人们视野就备受欢迎,发展似乎越来越进入快车道。据华夏经纬网报道,截至目前,我国智能门锁行业共有生产企业1300多家,近2800个品牌。

庄市街道的吴新朝新房刚刚装修完毕,趁着双十一,他在网上购买了一款智能门锁,准备到货后安装到自家门上。“平时早上着急上班经常会遇到忘带钥匙的情况,这种时候,如果使用的是智能门锁,就完全可以不用理会,直接扫一扫或者按个指模门就自动打开。”吴新朝说。

智能门锁作为家庭安全的第一道保障,借助物联网创新技术的日益完善,正以新风口的姿态逐渐渗透到智能家居的应用场景中。越来越多的用户选择使用方便的智能门锁,其质量安全直接关系到千家万户的家庭财产和人身安全,智能门锁真的如厂商们所说的那么安全吗?

日前,区市场监管局相关工作人员表示,智能门锁产品在远程开锁和人脸识别方面风险较高,在感应卡识别开锁方面隐患较多,另外在密码逻辑安全、抗电磁干扰、指纹识别等方面存在不同程度的隐患。

为保护消费者家庭财产安全和人身安全,市场监管局相关工作人员提示广大消费者,在选购和使用智能门锁产品时,要注意以下几点:

一是尽量选择信誉好的大型专卖店购买,注意查看产品使用说明书、厂名厂址、供应商地址电话、保修单等证书和信息是否齐全,购买时向商家索取发票等有效凭证。通过网络平台购买时,尽量选择生产企业官网或者网购平台官方旗舰店进行购买。

二是风险监测发现,搭载人脸识别功能和远程开锁功能的智能门锁安全风险较高,建议消费者尽量不使用或关闭人脸识别功能和远程开锁功能。

三是建议选购具有输入错误报警和防破坏报警功能的智能门锁,当连续多次实施错误操作或防护面板遭受外力破坏时,智能门锁应有相应报警信号提示。

四是在使用信息识别卡开锁功能的智能门锁时,应在日常使用中妥善保管好信息识别卡,防止被非法读取和复制。

五是在使用数字密码开锁功能时,建议用户设置6位以上的数字密码,勿使用连续数字或相同数字的密码。

六是在使用带有指纹识别功能的智能门锁时,应在日常使用中留意指纹识别模块是否存在残留异物或物理损坏,若发现指纹识别模块出现异常,应立即停止使用指纹识别功能,并联系生产企业解决。

七是在使用配备移动应用远程监测的智能门锁时,为加强智能门锁的安全系数,建议设置一定强度的登录密码并定期更换,如:八位密码长度,数字和字母的组合等。

八是智能门锁配备应急开锁功能,一般采用机械方式应急开启,建议消费者至少将1把应急开锁钥匙保留在除家以外的安全地点。

九是建议启用组合验证的开锁方式,如使用密码+指纹、密码+信息识别卡等双重身份验证。


二四六天天好彩免费资料大全,246天天好彩玄机资料,二四六免费玄机图