分享到:
0

镇海多措并举破解村集体增收难题

发布日期:2018-11-14信息来源:宁波日报

背景颜色:

图为永旺村花海。(戴海明 王珏 摄)

镇海庄市永旺村梅园二期建设完成。新种下的500多株梅花将与一期约2000株梅花一起,为永旺村冬季乡村旅游再添一把火。近年来,通过建设生态林带、种植四季花海,永旺村花海游成为乡村旅游爆款。“村里正在打造民宿和农家乐,同时引进文创团队,促使花海经济模式从初级观光向复合型休闲旅游转变。”永旺村党总支书记周珏坤说。

壮大村级集体经济是实现乡村振兴的基石。近年来,镇海区通过土地流转、农房“二改”、农旅结合等多项举措,因地制宜,盘活资源,创新村集体经济发展模式,破解村集体经济增收难题。2017年全区59个村(社)中,村集体经济年收入500万元以上的有23个,其中超千万元的村有3个,村均集体经济总收入达到445.13万元,经营性收入达到260.45万元。

土地流转是提高农业经营规模效益的重要途径。2017年,九龙湖镇田杨陈村共流转土地2003亩,统一发包给10个种粮大户。同时,财政对土地流转、基础设施建设等给予一定补助,使村集体和农户都从中获益。当年,该村集体经济总收入由2016年的51万元增加到83万元。到2017年12月底,全区土地流转面积3.74万亩,流转率为74.5%,其中村级委托流转面积为2.4万亩,占流转总面积的64.2%。

“盘活资源”为乡村振兴插上“金翅膀”,成为镇海区促进村集体经济实现稳定增长的主要模式。多个村庄根据各自资源条件,“对路子”发展村级集体经济。蛟川街道中一股份经济合作社对集体租赁土地、厂房进行勘查清理,梳理并纠正不规范合同,物业经营收入5年间增长57.5%;骆驼街道朝阳村在新一轮新农村改造建设活动中,盘活村内闲置土地,改造一部分老厂房、老仓库,促使村集体“家底”厚起来。众多村庄的仓库、办公场所、林地等一些“沉睡”资源,通过公开租赁、承包经营、股份合作等方式盘活后摇身一变成“活资产”。

启动资金是不少地方发展村集体经济遇到的难题。对于经济薄弱村,镇海区相关领导负责牵头,机关和企业参与结对帮扶,通过项目扶持、创收奖励等方法推动村级集体经济壮大。九龙湖镇西河村在区环保局的牵线搭桥下与甬兴公司成功结对。近年来,公司累计捐赠资金70万元用于河道水环境整治、新农村建设等项目。庄市街道光明村成立村级商会,为中小企业搭建合作、服务、教育培训的平台,企业在新农村建设中出资出力,助力村庄发展。


二四六天天好彩免费资料大全,246天天好彩玄机资料,二四六免费玄机图