当前位置:首页
>>聚焦镇海>>基层动态
分享到:
0

生活品质提高 “三治融合”提升群众满意度

发布日期:2018-11-14信息来源:今日镇海

背景颜色:

  “我认为网格管理制度代表‘三治融合’。”胜利路社区网格长徐宁说。“法治文化长廊代表‘三治融合’。”南一社区居民翁根姊说。“家书代表‘三治融合’。”汶溪村村民秦雷说。说起“三治融合”,我区各村(社区)居民几乎人人有话说,个个争当“代言人”。

  今年5月初,我区深入开展自治、法治、德治“三治融合”基层社会治理体系建设,形成了以自治为核心、以法治为保障、以德治为引领的融合基层治理“治立方”体系。

  自治:“万事圆”服务队

  折射的“三治融合”

  郑江丰是南一社区的一名“万事圆”调解员,平日里居民都亲切称呼他为老郑。记者走进老郑办公室时,张先生和王先生正吵得不可开交。原因是张先生家住四楼,前几天回家后,发现厨房满地是水,一些家电也因此损坏,他发现是三楼王先生对下水道改造,造成自家水流倒灌。

  “我要求他赔偿我的家电损失20000块,老郑,你说这不过分吧?”张先生说。

  “如果不是他自己出门忘关水龙头怎么会被淹了呢?”王先生据理力争。

  公说公有理,婆说婆有理,两人谁也不肯让步。

  “大家都是邻居,抬头不见低头见,以前还都是住在一个大院,何必呢?看在大家邻居的面子上,得饶人处且饶人,各退一步,好不啦?”老郑过去三言两语就把两人“训”得服服帖帖。

  今年以来,“万事圆”调解志愿者调解矛盾纠纷累计达80起,调解成功78起,调处率达到98%。老郑认为,社区里的“万事圆”志愿者服务队代表“三治融合”。平日里老郑和他的老伙计们还参加文明宣传、文明劝导、卫生巡查、垃圾捡拾等志愿者活动。

  “我们年纪大了,只图个安享晚年。如今,社区事情由居民说了算,生活品质提高了,居住环境靓丽了,居民的关系和谐了,小区变得更安全了,生活也更幸福了!” 老郑说。

  法治:农民画里

  折射的“三治融合”

  而在澥浦镇的汇源社区里,项琼作为一名农民画爱好者,她认为,“三治融合”就是她笔下的农民画。

  “《共建和谐平安村》展现了农民幸福生活的景象、《选举》反映了农民参与民主选举的情景、《大丰收》则展现农民丰收后的喜悦……”项琼指着画介绍,“每一幅农民画都出自作者最原始的生活积累,农民画画靠的是感情,正是源于天性自成的民间创作笔法,才使得农民画具有饱满的生命力和浓郁的生活气息。”

  走进澥浦镇十七房村文化礼堂,这里是该镇农民画创作基地。文化礼堂内还设立法治书屋,目前共有科普、法治、文艺等各类藏书2200余册,为村民提供了一个寓教于乐的学法乐园。每月十七日,文化礼堂也会在这里举行“村民说事”,邀请村民组长、代表参加,共同商议村里大小事项。

  德治:乡贤参事会

  折射的“三治融合”

  乡贤,是品德、才学为乡人推崇敬重的人。秦红波便是汶溪村乡贤参事会的一员,同时也是镇海黄背包志愿者队伍的队长。她认为,“三治融合”就是这乡贤理事会。

  记者见到秦红波时,她正和团队里的志愿者头戴小黄帽、手拎黄色手提袋,开展登山环保、治水护水、公益宣传的活动。“在我的发起下,现在有越来越多的人加入了我们,我们目前有志愿者600余名。”秦红波说。她每年两次组织志愿者去献血屋义务献血。在她的带领下,义务献血者队伍逐渐庞大,达到50多名,总献血量14400毫升。

  “‘乡贤参事会’还被作为了村级基层民主自治组织,是‘村事民议、村事民治’的平台,也是弘扬社会主义核心价值观和法治文化宣传的重要阵地,”秦红波说,“现在以乡贤理事会为纽带,更多人加入志愿者服务队中,将大家的心紧紧凝聚在一起,共同为我们美丽新农村建设而不断努力。”

  如今,我区以基层自治为落脚点,以法治和德治为手段,以预防社会矛盾为导向,解决了“谁来治”“怎么治”“治什么”等问题,探索出了“三治融合”的镇海模式。

  “自治为基,法安天下,德润人心。”区委政法委副书记孙海雄说,“通过‘三治融合’,促进了文明和谐社会风尚的形成,更好地发挥了人民群众在中心工作中的助力作用,形成了‘大事一起干、好坏大家判、事事有人管’的乡村治理格局,治出美丽环境,治出和谐平安,治出乡村振兴,也使人民群众对生活的满意度和幸福感不断提升。”


二四六天天好彩免费资料大全,246天天好彩玄机资料,二四六免费玄机图